Scheda Varietale

La varietà prende il nome dall'azienda reatina in cui Strampelli effettuò i suoi primi esperimenti, mentre Bruno è il nome di uno dei figli di Mussolini.
spighe
1 Varietà San Pastore (Già C.T.P. e Bruno)*
1.1 Genealogia Balilla / Villa Glori (n. 45/1931)
1.2 Data Incrocio 1929
1.3 Anno/i diffusione dal 1931-1940 e ancor oggi in collina
1.4 Area di diffusione Italia, Est Europa
1.5 Altre informazioni originali di N.S. Rustica, adatta per terreni ricchi di pianura e collina, fornisce produzioni elevate
2 Descrizione morfologica  
2.1 Forma spiga A bordi paralleli
2.2 Densità spiga Semicompatta
2.3 Aristatura spiga Semimutica
2.4 Colore spiga Marrone
2.5 Colore cariossde Marrone dorato
2.6 Struttura cariossde Semivitrea
2.7 Dimensione cariossde Medio
nt
3 Caratteristiche agronomiche  
3.1 Resistenza al freddo Molto resistente
3.2 Spigatura Precoce
3.3 Blumeria graminis Moderatamente resistente
3.4 Puccinia recondita Moderatamente resistente
3.5 Puccinia striiformis Resistente
3.6 Altezza pianta Media
3.7 Allettamento Resistente
3.8 Peso ettolitrico Medio-basso
3.9 Peso 1000 semi Medio
grano-01
4 Caratteristiche qualitative  
4.1 Durezza Soft
4.2 Test di sedimentazione in SDS Basso
4.3 Tenore proteico granella Basso
5 Composizione proteica      
5.1 Biotipi   1 (**) 2 (**)
5.2 Gliadine A1 a f
5.3   B1 k k
5.4   D1 d d
5.5   A2 g ?
5.6   D2 k L
5.7 Glutenine APM Glu-A1   1 1
5.8 Glutenine APM Glu-B1   20 20
5.9 Glutenine APM Glu-D1   2+12 2+12
5.10 Punteggio qualitativo   6 6
5.11 Raggruppamento AFLP   2 2
n
(*) Iscritta al registro come Bruno nel 1940 e poi San Pastore nel 1946, nel 1964 raggiunge i 1.500.000 ha. Dal 1954 si diffonde soprattutto la linea selezionata da Cirillo Maliani, denominata "Famiglia 14".
(**) differenti solo per glutenine a basso peso molecolare.
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