san pastore

Il progetto Pa.N.E. - Panem Nostrum Everyday

Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 del Piemonte (PSR) - Misura 16 – Operazione 16.1.1 "Costituzione, gestione e operatività dei gruppi operativi del PEI- AGRI"
Progetto Pa.N.E. ‐ Panem Nostrum Everyday ‐ Nutrire Terdona.

Nel dicembre 2016, è stato siglato l'accordo di partenariato per la costituzione del Gruppo Operativo per il progetto PaNE - Panem Nostrum Everyday, che dal 2017 si è completato grazie all'inserimento al suo interno del Co.Na.P. San Pastore: il progetto prevede la creazione di una nuova e innovativa filiera di produzione di un pane che sarà riconosciuto e promosso dall'amministrazione come fil rouge di tutte le iniziative culturali e promozionali della città di Tortona.

La Città di Tortona - ha sottolineato il vicesindaco Marcella Graziano - è da sempre al centro di un'area vocata alla coltivazione dei cereali. In un momento di grande crisi economica l'Amministrazione Comunale è orgogliosa di far parte di un progetto che sostiene e valorizza questa vocazione, che realizza un forte collegamento con la realtà agricola con l'obiettivo della qualità e salubrità degli alimenti. La formazione di un gruppo di ricerca e di innovazione su un tema così rilevante è una grande occasione di sviluppo territoriale. Un sentito ringraziamento ai nostri partners.

Il direttore di Coldiretti Alessandria Leandro Grazioli ha rimarcato:

Questo è veramente un grano del territorio, fortemente legato alle tradizioni di questa terra. Il comparto cerealicolo sta vivendo un momento non facile, l'annata che ci lasciamo alle spalle è da ricordare come una delle peggiori non per qualità ma per il prezzo, l'andamento congiunturale sfavorevole ha penalizzato fortemente il settore agricolo. Per questo motivo iniziative come quella di oggi rappresentano un'importante opportunità non solo per il territorio ma per la tutela e la salvaguardia del prodotto vero Made in Italy.

L'81% dei consumatori italiani ritiene che la mancanza di etichettatura di origine nella pasta possa essere ingannevole, progetti di valorizzazione a filiera corta rappresentano una risposta in attesa di risposte concrete in arrivo da Bruxelles.

Il frumento tenero San Pastore - ha infine concluso Luigi Degano, direttore generale della Fondazione Morando Bolognini - è stato costituito nel 1929 e per circa 35 anni è stata la cultivar più diffusa in Italia. È mantenuta in purezza, secondo il metodo genealogico per fila spiga, dalla Fondazione Morando Bolognini, che ne produce il seme ufficialmente certificato.

La Fondazione nell'ambito del Progetto si occuperà della fornitura del seme, prima tappa della filiera produttiva, e del supporto per gli aspetti agronomici. Desidero ringraziare i partner del Progetto per il coinvolgimento in questa importante iniziativa a favore dello sviluppo del territorio e del mantenimento delle sue tradizioni.

Allegati

Locandina "Mercato di Campagna Amica"

Il Pane Grosso di Tortona e tutte le produzioni realizzate con Grano San Pastore vi aspettano ogni martedì dalle 08:00 alle 13:00 al mercato di campagna amica in piazza Gavino Lugano a Tortona (AL).

Locandina "Assaggia Tortona"

Assaggia Tortona vi aspetta dal 26 al 28 maggio in Via Emilia a Tortona per degustare il Grosso di Tortona nell'ambito del progetto PaNE.

Workshop nazionale sui Progetti GO per la valorizzazione del frumento

Per l’iscrizione al Workshop on-line è possibile mandare un’email al seguente indirizzo di posta elettronica: antonella.capriello@uniupo.it.

Gallery

Torna su