Pane Grosso di Tortona censito dalla Ferrero e abbinato alla Nutella

pane grosso di Tortona

La storia
Maria Teresa Marchese

Tortona - Pane Grosso di Tortona e Nutella: il pane da filiera corta con grano storico San Pastore è risultato tra i primi 57 inseriti nell'ambito del censimento dei pani nazionali che Ferrero sta portando avanti in collaborazione con l'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

"Un grande riconoscimento ad un lavoro di anni nella tutela della storica varietà di grano San Pastore coltivato localmente dai agricoltori riuniti nel consorzio di valorizzazione e recupero del grano San Pastore (Conap) - spiega il presidente Moreno Baggini - La conservazione della ricetta di questo pane permette di conservare tutti i profumi della farina macinata a pietra abilmente trasformata dai panettieri del territorio. Un ottimo abbinamento con la cioccolata più famosa, già oggetto di una campagna pubblicitaria della Ferrero."

Il Pane Grosso di Tortona nasce dalla volontà del Conap di valorizzare un grano locale che rischiava di scomparire. Una delle particolarità di questo pane è la stella a otto punte incisa in superficie che cambia a seconda della manualità dell’artigiano. La doppia crosta che si spezza alla fetta è un'altra peculiarità presente sul Grosso, la moneta che Federico II, imperatore del Sacro Romano Impero, fece coniare alla metà del 1200 e che recava in effigie, tra l'altro, anche Tortona.

Il Pane Grosso si distingue per la sua crosta, che può essere liscia o leggermente ruvida. Le spaccature superficiali sono decorate da una leggera sfarinatura che conferisce un aspetto rustico. La mollica, soffice e fragrante, si distribuisce sulla fetta. L'impasto, ben alveolato e profumato, si sposa perfettamente con la Nutella, creando un connubio di sapori unici.

"È disponibile in varie pezzature e forme, dal formato da un chilo fino a pezzature più piccole da mezzo chilo. Prodotto da un ristretto numero di panificatori artigianali del tortonese, è un esempio di come la tradizione e la continuità del territorio si uniscano alla tutela del grano San Pastore."

Il grano San Pastore è fondamentale nella produzione del Pane Grosso. La sua qualità e il suo sapore unico rendono questo pane un simbolo della cultura gastronomica tortonese. Numerose iniziative stanno emergendo per promuovere il Pane Grosso di Tortona, contribuendo a far conoscere questo tesoro gastronomico a un pubblico più ampio.

La continua collaborazione con il Consorzio Co.Na.P. garantirà rigenerazione della varietà di grano San Pastore, assicurando la qualità della produzione.

Fonte: Articolo su "La Stampa" del 23 luglio 2024

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Consorzio San Pastore

Il grano San Pastore è coltivato dagli agricoltori del Consorzio, conservato con tecnologie moderne, molito a pietra, panificato con lievitazioni naturali e paste madri 100% San Pastore

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