Co.Na.P
Conap - Consorzio Nazionale Produttori San Pastore
La filiera del San Pastore, realizzata e tutelata dal Consorzio Nazionale Produttori San Pastore (Co.Na.P.), comincia dai campi coltivati secondo un disciplinare all’insegna della sostenibilità e della salubrità e giunge fino alla tavola di chi sceglie di alimentarsi con i prodotti realizzati con la farina di questo cereale
Il Consorzio Nazionale Produttori San Pastore è stato voluto e creato da un gruppo di agricoltori che nel 2017 ha dato vita al Co.Na.P.. Il Conap, raccogliendo tutte quelle aziende agricole, di tutt’Italia, che hanno deciso di sposare il progetto e riprendere la coltivazione di questo grano, si conferma come consorzio nazionale di tutela e valorizzazione di questa varietà.
Per dare il giusto valore a chi ha scelto di utilizzare per alcune ricette solo il grano San Pastore, viene attribuito uno specifico marchio registrato che garantisce l’autenticità e la purezza dei prodotti realizzati al 100% con farina San Pastore.
«Questa varietà - è stato detto da Luigi Degano, direttore della Fondazione Morando Bolognini - era quasi del tutto scomparsa. Siamo riusciti a salvarla e a rigenerarla e ora è certificata». Gli studi sul San Pastore proseguono per poter raccontare tutte le qualità di questo resistente e storico grano. Lo scorso anno sono stati seminati 50 quintali di sementi e ci sono altre richieste da tutta Italia per riavviare questa produzione.
Il grano e i suoi derivati (farina ecc) prodotti da aziende agricole che fanno parte del Consorzio, per essere riconosciute sul mercato, avranno anch'essi il marchio Co.Na.P., a tutela e garanzia della filiera certificata.