Il Consorzio Nazionale Produttori (Co.Na.P.) di Grano San Pastore raccoglie le aziende agricole che coltivano e custodiscono lo storico San Pastore.
È un grano tenero coltivato dagli agricoltori del Consorzio e valorizzato all'interno di una filiera corta che offre al consumatore una materia prima di alto valore aggiunto da cui derivano prodotti espressione del territorio e della sua storia, senza dimenticare gli aspetti nutrizionali, l’apporto di fibre, vitamine e sali minerali.
Garantito dal Co.Na.P., presenta un basso tenore glutinico e un ampio contenuto proteico, garanzia di un'alta digeribilità e di una buona versatilità nella trasformazione.
La farina di Grano San Pastore è il primo risultato della lavorazione di questo frumento storico che viene macinato a pietra per preservarne al meglio le qualità organolettiche e la vitalità del frumento.
La farina ottenuta può essere utilizzata, sia a livello casalingo che professionale, in diversi ambiti: dalla panificazione (pane, focacce, pizza…) ai dolci (torte, biscotti, frolle classiche e montate…) alla pasta fresca.
Nell'ottica di una continua ricerca e miglioramento a livello di sostenibilità e valorizzazione, il Co.Na.P., grazie anche a professionalità d'eccellenza, focus group, collaborazioni con Università, consulenze e analisi, ha portato avanti la realizzazione di diversi prodotti, da pani di territorio, come il Grosso di Tortona®, a prodotti che puntano ad ottimizzare sempre di più tutto il chicco del grano, evitando e prevenendo il più possibile scarti di lavorazione.
Il primo è il "caffè" di 100% grano San Pastore, un'eccellenza che si pone come novità assoluta nel mondo delle caffetterie, totalmente senza caffeina, con un intenso sapore tostato, un leggero, lontano, profumo di grano ed una ricca persistenza gustativa.
Il secondo è la birra, un prodotto artigianale e conviviale che contribuisce ad affermare la trasversalità del grano San Pastore.
Disponibili in assortimento anche una serie di prodotti, sia per somministrazione che per rivendite: a titolo d’esempio i Focacrock, dei grissini di focaccia croccante con farina di grano san pastore, e poi i classici, dai grissini tradizionali all'acqua tirati a mano, ai biscotti alle mandorle, alle ciambelle da inzuppo e molto altro.
La nostra filiera, realizzata e tutelata dal Consorzio Nazionale Produttori San Pastore, comincia dai campi coltivati e giunge fino alla tavola di chi sceglie di alimentarsi con i prodotti realizzati con questo cereale.
Presidente: Dott. Baggini Moreno
Vice Presidente: Sig. Giorgio Daffunchio
Consiglieri: Sig.ra Cristina Poggio e Bruno Brancaleone
Per ulteriori informazioni puoi scriverci tramite la nostra pagina contatti.