Il Pane Grosso di Tortona® è il primo prodotto 100% San Pastore®: si tratta di un pane del peso di un chilo e di forma rotonda prodotto esclusivamente con farina di tipo 1 di grano San Pastore molita a pietra, lavorato artigianalmente con lievitazioni naturali dai panificatori in filiera.
Parlare di Pane Grosso di Tortona e di Grano San Pastore vuol dire affidarsi ad una Filiera Corta sul territorio del Tortonese, che ha creduto nel rimpianto di una varietà di grano tenero, che ha fatto la storia locale della panificazione anche se sostituito da grani moderni geneticamente selezionati per la grande distribuzione (maggior resa a scapito della qualità).
Caratteristica che lo rende immediatamente riconoscibile è la stella a otto punte che solcano la sommità del pane: si tratta di una doppia croce che da sempre è simbolo della sacralità del pane come elemento cardine della tavola mediterranea e delle mense dei contadini; il disegno del Pane Grosso si ispira alla stella a otto punte presente su una delle più importanti monete che Federico II consentiva alle città principali del suo Impero di poter coniare: anche la zecca di Tortona, l'antica Derthona o Terdona, batteva dunque il solido grosso (così si chiamava la moneta) che recava i vari simboli federiciani, tra cui la suddetta stella. Un'altra stella a otto punte (quella mariana antica, stavolta) campeggia poi sullo stemma vescovile di S.E.R. Mons. Vittorio Viola, pastore della Diocesi di Tortona, che è tra le più antiche d'Italia.
Disponibile tutti i sabato mattina (anche su prenotazione) e in occasione di diversi mercati contadini di Campagna Amica, fiere ed eventi, il Pane Grosso di Tortona è il primo pane del territorio tortonese che ne ha rivoluzionato la tavola: un pane grande, capace di conservarsi a lungo in virtù della bontà e della cura sull'intero processo di filiera (salubrità e caratteristiche del grano San Pastore coltivato dagli agricoltori del Consorzio, conservazione con tecnologie moderne, molitura a pietra, panificazione con lievitazioni naturali - paste madri 100% San Pastore etc.), che completa il ricco paniere dei prodotti agricoli dell'alessandrino.
100% San Pastore®, assieme a Pane Grosso di Tortona® è marchio registrato a tutela e garanzia del consumatore come certificazione dell'autenticità e del controllo dell'intera filiera a opera degli agricoltori del Consorzio, in collaborazione con i partner del progetto Pa.N.E. - Panem Nostrum Everyday: acquistare, condividere e nutrirsi del Grosso e dei prodotti 100% San Pastore significa avere una garanzia di qualità ed eticità e del fatto che tutta la farina di frumento utilizzata nella realizzazione del prodotto a marchio è solo ed esclusivamente di grano San Pastore.